Инструкция по предупреждению террористических актов
01.01.2017
ИНСТРУКЦИЯ
«О порядке проведения первоочередных организационных мероприятий по пресечению и предупреждению актов терроризма при проведении массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и спортивных мероприятий»
Вопрос предотвращения возможных терактов при организации и проведении массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и спортивных мероприятий необходимо рассматривать в тесном взаимодействии охранных структур, служб безопасности и должностных лиц спортивно-зрелищных учреждений с правоохранительными органами.
Формой такого взаимодействия должна быть деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению и минимизации последствий террористической деятельности. Предметно - это предотвращение:
- захватов заложников,
- насилия или угрозы его применения в отношении физических лиц или организаций,
- уничтожения (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий,
- заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
Обнаружение СВУ
Обнаружение МСВУ - это только часть решения проблемы, так как угроза совершения теракта все же остается. Правила строго требуют, чтобы подозрительный предмет оставался на месте, и на него не оказывали никакого механического воздействия (не открывали, не передвигали и т.д.).
До проведения тщательного обследования подозрительного пакета никто не знает типа использованного взрывателя (активатора), поэтому каждое следующее прикосновение, передвижение может быть опасным.
Взрыв внутри здания может быть весьма разрушителен не только для конструкции здания, но и для оборудования, что влечет за собой потерю инфраструктуры.
Первое, что нужно сделать, - это квалифицировать проблему. Практический опыт свидетельствует о том, что большинство МСВУ содержат относительно малое количество ВВ3 - 250 -1000 г.
При этом под термином «взрывчатое вещество» понимается ВВ вообще, хотя это может быть и маломощное взрывчатое (или зажигательное) вещество, и ВВ большой мощности, имеющие большое число разновидностей по форме, с различными боевыми характеристикам.
Предупредительные мероприятия, направленные на защиту от похищения или захвата в качестве заложника.
Одна из форм захвата, применительно к массовым мероприятиям - это безадресный захват случайных лиц. Происходит спонтанно, а также в случаях, когда преступник не знает своей жертвы. В таких случаях обычно в заложниках оказывается много лиц, в их числе часто бывают женщины и дети.
Предупредительные мероприятия, направленные на защиту от похищения или захвата в качестве заложника, необходимо проводить во всех культурно-просветительных, театрально-зрелищных и спортивных организациях. Указанные вопросы должны найти отражение в кризисных планах предприятий отдельными разделами. Конкретные пункты плана должны быть составлены с учетом особенностей предприятия, его сотрудников, профиля работы и многих других факторов.
В плане должны быть указаны схемы оповещения, схемы по организации связи с правоохранительными органами, службами безопасности и т.д. Все сотрудники организации должны четко знать, как действовать в случае получения информации о захвате заложников, при чем в разные временные промежутки, на месте работы, или по месту жительства, или в любом другом месте. Для этого важно иметь качественный план, который помогут составить сотрудники территориальных органов внутренних дел, и постоянно проводить работу с сотрудниками и членами их семей. Такая работа начинается с собеседования при приеме на работу, продолжается регулярно в период работы сотрудника в данной организации и при его увольнении.
Во всех случаях захвата заложников необходимо сообщить в милицию. До ее прибытия нужно решить два комплекса вопросов: первое - изолировать место происшествия, обеспечить его охрану и безопасность окружающих; второе - попытаться выяснить требования преступников. Для этого с ними ведутся переговоры.
Меры, направленные на предупреждение террористической деятельности на предприятии.
Борьбу с терроризмом в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности необходимо проводить в первую очередь в трех направлениях:
- объединение в группы сотрудников предприятия для ведения наблюдения за подозрительными лицами и информирования об этом правоохранительных органов;
- обучение сотрудников предприятия борьбе с террористическими актами;
- организация посещений сотрудниками предприятия органов внутренних дел с целью получения консультационной помощи по вопросам борьбы с терроризмом.
Возникает необходимость обучения, в первую очередь, руководителей предприятий, охранников и персонал, который будет участвовать в предупреждении антитеррористических акций.
Одним из наиболее современных и эффективных методов обучения сотрудников в сфере обеспечения безопасности, требующих приемлемых затрат, является применение обучающих компьютерных систем (ОКС).
Планирование борьбы с терроризмом.
При планировании следует:
- назначить членов командного пункта, который должен размещаться в помещении коммутатора или в другом центре телефонной или радиосвязи;
- предусмотреть замену на случай отсутствия членов командного пункта в момент поступления угрозы взрыва;
- иметь план здания и хранить его в командном пункте;
- постоянно связываться с органами внутренних дел, пожарной охраной или местными органами власти и выяснить, могут ли они оказать содействие в разработке плана обеспечения повседневной безопасности предприятия или плана реагирования на угрозу террористического акта предприятия;
- по возможности организовать совместный осмотр здания с представителями милиции, пожарной охраны и администрацией здания с целью выявления мест, где наиболее вероятно размещение взрывных устройств. (Составьте перечень таких мест и храните его в командном пункте);
- узнать, есть ли в городе служба по обезвреживанию взрывных устройств, как с ней связаться, в каких случаях к ней обращаются;
- при разработке плана реагирования на угрозу взрыва выяснить, смогут ли силовые структуры, помимо обезвреживания и утилизации взрывного устройства, участвовать в осмотре здания в случае угрозы террористического акта;
- проводить обучение правильному поведению в условиях угрозы террористического акта;
- проинструктировать всех сотрудников, особенно работников коммутатора, как необходимо действовать при получении угрозы взрыва;
- применять все меры к тому, чтобы все сотрудники, назначенные в командный пункт, четко знали свои обязанности;
- подготовить группу эвакуации, которая будет подчинена командному пункту и должна четко осознавать важность своей роли в операции.
Кроме того, необходимо, чтобы:
- у руководящих работников, выбранных управлять командным пунктом, были полномочия решать, какие действия должны предприниматься при угрозе взрыва;
- в командный пункт допускались только сотрудники, ответственные за проведение операции;
- между командным пунктом и группами поиска и эвакуации была постоянная связь;
- командный пункт имел возможность отслеживать действия поисковой группы;
- на обширной территории, когда рабочие группы выходят за пределы системы коммуникаций, командный пункт должен обладать достаточной мобильностью, чтобы поддерживать контакт и отслеживать действия поисковой группы и группы эвакуации.
- на предприятии должно быть два взаимосвязанных плана: план обеспечения повседневной безопасности и план на угрозу террористического акта.
4.1. При разработке мер по повышению безопасности здания следует связаться со специалистами по безопасности, чтобы они помогли в разработке мероприятий обеспечения повседневной безопасности предприятия. Типового плана обеспечения повседневной безопасности предприятия, который применяется во всех ситуациях, не существует. Поэтому предлагаются следующие рекомендации, которые могут снизить уязвимость охраняемого здания и вероятность осуществления террористических актов.
Большое значение имеет внешняя конфигурация вашего здания. К сожалению, в большинстве случаев архитекторы не уделяют должного внимания безопасности здания, особенно предупреждению террористических актов с применением взрывных устройств. Однако, приняв некоторые меры, такие, как установка ограждения и освещения, а, также введя контроль доступа в здание, можно существенно снизить вероятность террористического акта.
Суровая реальность нынешнего дня - это взрывные устройства, доставляемые в автомобиле или оставленные в нем. Если возможно, стоянку автомобилей следует размещать на расстоянии не менее 100 м от вашего здания или любого здания комплекса. Если это невозможно, ближе к зданию следует парковать машины Вашего персонала с опознавательными знаками, а дальше ставить машины посетителей.
Густой кустарник и вьющиеся растения не должны быть высокими, что уменьшит вероятность их использования в качестве укрытия для преступников или взрывных устройств. Ящики для цветов на окнах и цветочницы представляют собой идеальное место размещения взрывного устройства. По возможности, их нужно убрать. Если же они абсолютно необходимы, патрульная служба охраны должна регулярно их проверять.
Находящаяся на виду патрульная служба охраны может стать серьезным сдерживающим фактором. Даже если патруль состоит лишь из одного охранника или сторожа, оптимальным является его расположение вне здания.
Если охранник находится внутри помещения, установите замкнутую систему телевизионных камер по внешнему периметру вашего здания.
Установите у себя эффективную систему сигнализации и привлеките к этому надежную фирму, гарантирующую качественное обслуживание. Разместите вывески, указывающие на то, что такая система установлена.
Двери следует установить петлями внутрь помещения, чтобы их невозможно было снять. Двери из цельного дерева или обитые металлом обеспечивают гораздо более высокую степень защиты, чем полые деревянные двери. Стальной дверной косяк, который хорошо подогнан под дверь, также важен, как и конструкция самой двери.
4.2. Реагирование на угрозу теракта.
Самое серьезное решение, которое может принять руководство при получении сообщения об угрозе взрыва, это решение о необходимости эвакуации здания. Во многих случаях такое решение заложено в план реагирования на угрозу взрыва. При этом это решение аннулирует необходимость оценивать степень риска и демонстрирует сотрудникам заботу руководства об их безопасности. Однако решение об эвакуации влечет за собой дорогостоящие потери рабочего времени.
При возникновении угрозы взрыва существуют три варианта дальнейших действий:
- игнорировать угрозу;
- начать немедленную эвакуацию;
- провести поиск и начать эвакуацию в случае реальной
опасности. Тогда объявление об эвакуации могут принять только в случае обнаружения подозрительного пакета или устройства. Такое решение сводит к минимуму потери рабочего времени и отвечает требованию прореагировать на получение угрозы. После обнаружения устройства можно быстро и эффективно провести эвакуацию, при этом избегая потенциально опасное место, где расположено взрывное устройство. В тех случаях, когда не установлено место нахождения закладки ВУ, то возникает необходимость поиска места ее нахождения.
Методика поиска ВУ.
Для поиска ВУ следует предпринять следующие шаги:
1) Разделите помещение на части и наметьте высоту обыска.
2) Начинайте поиск снизу и поднимайтесь вверх.
3) Начинайте поиск спиной друг к другу, а потом сходитесь.
4) Осмотрите помещение вдоль стен, а затем продолжите поиск в середине помещения.
5) Результатом поиска может быть: подозрительные предметы обнаружены или их не удалось обнаружить.
Примерный порядок действий при обнаружении подозрительных предметов.
При обнаружении подозрительного предмета необходимо предпринять следующие действия:
1. Доложить об обнаружении и точно описать предмет ответственному лицу. Эта информация должна быть немедленно передана в командный пункт, который оповестит правоохранительные органы. Представителей этих служб следует встретить и проводить к месту происшествия.
2. При крайней необходимости вокруг подозрительного предмета можно положить мешки с песком или матрацы, но ни в коем случае металлические щиты. Не пытайтесь накрыть предмет.
3. Определить область опасности и создать вокруг нее буферную зону примерно 100 м шириной, включая этажи сверху и снизу, эвакуировав из нее людей.
4. Проверить, открыты ли все двери и окна, чтобы свести к минимуму первоначальный ущерб от взрывной волны и вторичный ущерб от осколков.
5. Эвакуировать все здание.
6. Не допускать никого в здание, пока устройство не будет вынесено или обезврежено, а здание не будет признано безопасным.
Важно с самого начала свести до минимума риск, связанный с вероятностью человеческих жертв и материальных потерь. В то же время приоритетом должна быть безопасность людей.
Примерный порядок действий при обнаружении взрывных устройств и взрывчатых веществ или зажигательных механизмов.
Когда вы имеете дело с подозрительными предметами,
вы должны помнить, что если в него вложен взрывной или зажигательный механизм, то он, вероятно, сконструирован таким образом, что срабатывает в момент вскрытия пакета или снятия упаковки. Принимая во внимание, что предмет, по-видимому, подвергался неоднократной обработке и транспортировке, можно сделать вывод, что он не представляет опасности до тех пор, пока его не начнут вскрывать или сильно надавливать на него. При обработке подозрительного предмета требуется принять следующие меры предосторожности.
1. Не следует:
- вскрывать предмет;
- выносить предмет;
- сжигать предмет на костре;
- опускать предмет в воду и хранить его в сыром помещении;
- сгибать предмет, разрывать или подвергать предмет чрезмерному механическому воздействию;
- помещать его вблизи источников тепла;
- чем-либо накрывать предмет.
2. Необходимо:
- сообщить дежурному по территориальному органу внутренних дел об обнаружении ВУ, ВВ;
- эвакуировать в безопасную зону находящиеся вблизи автомашины, людей. Перед началом эвакуации людей из опасной зоны обследуйте маршруты, по которым она будет производиться;
- перекрыть движение на трассе, на которой находится осматриваемое транспортное средство;
- изолировать подозрительный предмет;
- если угроза взрыва внутри здания, то, по возможности, оставить открытыми все окна и двери, чтобы в случае взрыва ущерб был сведен до минимума. (Если угроза исходит от зажигательного устройства, то, как правило, все двери и окна нужно закрыть). Потребуйте от эвакуированных работников держаться подальше от открытых дверей и окон. Возвращаться в покинутое здание можно только после окончания поисков и удаления всех подозрительных предметов или после того, как объявлено, что опасность устранена;
- не относиться пренебрежительно к угрозам о взрыве;
- избегать паники;
- проверить входящих и выходящих сотрудников и посторонних;
- принимать особые меры в местах хранения опасной продукции и жизненно важных коммуникаций;
- опасаться ложных взрывных устройств;
- разнообразить свои действия в случаях часто возникающих угроз о взрыве;
- при обнаружении взрывного устройства накрыть его взрывоподавляющим покрывалом.
Если вы обнаружите бомбу или подозрительный предмет, очень осторожно накройте его взрывоподавляющим покрывалом, изготовленным из специального защитного материала. В таком положении оно должно оставаться до тех пор, пока не приедет команда обезвреживания. Если бомба взорвется, это покрывало сократит разлет осколков и значительно уменьшит эффект взрыва, если только это не будет взрывное устройство большой мощности. Вы можете защитить ценное оборудование, находящееся рядом, мешками с песком и противопожарной пеной. Тем не менее, никогда не забывайте, что любой твердый предмет, лежащий рядом с взрывным устройством, в случае взрыва превратится в снаряд или, еще хуже, если он разлетится на мелкие осколки.
Примерный порядок действий в случае взрыва.
В случае срабатывания какого-либо взрывного устройства гражданин (сотрудник) обязан действовать следующим образом:
- оповестить дежурного по РОВД;
- незамедлительно провести эвакуацию людей из всех
опасных помещений здания;
- оцепить место взрыва и не позволять никому, кроме работников «скорой помощи» и других аварийных служб, приближаться к месту взрыва или уносить оттуда какие-либо предметы без разрешения сотрудников милиции;
- информировать о взрыве местные коммунальные службы и попросить их направить аварийную группу в случае, если необходимо отключить подачу газа, электричества, водоснабжения;
- не находиться около места взрыва, так как может произойти повторный взрыв.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2020
Дата обновления: 21.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017